» » Вопрос пастору: Для вашего здоровья

Вопрос пастору: Для вашего здоровья

Вопрос пастору: Для вашего здоровья 

   Вопрос: Являются законы о нечистоте, записанные в книге Левит и других книгах Библии, законами здоровья?

   Отвечает: Анхел Мануэль Родригес.

   Данный вопрос обсуждается учеными, и большинство из них ответило бы на него отрицательно. Адвентисты, вероятно, проявили бы большую осторожность, отвечая на него, так как мы не отделяем духовные аспекты жизни человека от физических. Кроме того, в Библии есть достаточно доказательств, указывающих на явную заботу о здоровье в рамках законов о нечистоте. Рассмотрим некоторые из этих доказательств.

   1. Святость и нечистота: Это два важных понятия в книге Левит, которые указывают на две противоположных сферы человеческого существования. Нечистое относится к сфере смерти и не должно было соприкасаться с Богом. Среди всего прочего, люди становились нечистыми прикасаясь к трупу (Чис. 19:11), туше животного (Лев. 5:2), или крови (Лев. 15:19, 20). Таким людям запрещалось входить в святилище и вступать в контакт с другими людьми. Святость означала Божью сферу, как источник самой жизни. Контакт со Святым был даром благодати и предоставлял израильтянам возможность обладать духовной, общественной и физической жизнью. Библейское холистическое понимание человеческой жизни не позволяет нам отделять духовное здоровье от физического.

   2. Законы питания: Законы в отношении чистых и нечистых животных устанавливают, что должен и не должен употреблять в пишу Божий народ. В каком-то смысле это профилактическая медицина, как любая хорошая диета. В то время, как нечистое толкает людей к смерти, употребление чистых животных поможет им в полной мере наслаждаться жизнью в мире нечистоты. Строго говоря, это не ритуальные законы, так как нечистота животных является постоянной, и передается только через употребление их мяса, а не через контакт. Однако, ясной библейской мотивацией к послушанию, содержащейся в данном тексте, является Божья святость (Лев. 11:44). Бог — свят и хочет, чтобы Его народ также был свят. В мире, характеризующемся нечистотой/смертью, Бог остается святым/источником жизни. Он призывает Свой народ отделиться от нечистоты/смерти. Это относится не только к духовной жизни, но и к тому, чтобы жить полной жизнью, следуя соответствующим принципам здоровья.

   3. Принципы гигиены: В ритуальных законах мы также находим принципы гигиены. Достаточно привести несколько примеров. Мы уже говорили о запрете прикасаться к трупу человека и животных (ср. Лев. 17:15). В тех случаях, когда человек соприкасался с нечистым, важную роль играла вода, даже тогда, когда больной плюнул на кого-то (Лев. 15:7, 8). Вода удаляла заразу. Изоляция и карантин также практиковались для предотвращения распространения инфекции (напр., Чис. 31:21–24), что в некоторых случаях относилось к конкретным болезням (напр., Лев. 14:15; 15:26, 27). В законе был прописан надлежащий уход за экскрементами человека в целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний и, возможно, в целях устранения запаха (Втор. 23:12–14).

   4. Психическое здоровье: Бог заинтересован не только в нашем духовном и физическом здоровье, но также и в психическом. Мало что нарушает наш внутренний мир так, как поступки, наносящие урон нашим отношениям с Богом и другими людьми. Мы переживаем глубокое чувство вины и, возможно, стыда, которые лишают нас внутреннего благополучия или мира. Господь предусмотрел для восстановления мира в душе систему жертвоприношений. Израильтяне, согрешившие против Бога или другого израильтянина, должны были принести Господу жертву за вину или грех, чтобы священник совершил для них искупление (Лев. 4:1–12; 6:14–16). Даже в тех случаях, когда человек не имел внутреннего мира и подозревал, что, возможно, он совершил грех, который не помнит и не может назвать, Господь приглашал его принести жертву и восстановить свой душевный покой (Лев. 6:17–19). Божественное прощение — лучшее лекарство от чувства недостойности, сожаления и вины. Для нас уже все предусмотрено через Христа.

   Мы по-прежнему живем в мире греха, болезней и смерти, и в настоящее время не можем полностью избежать их. Мы с нетерпением ожидаем того момента, когда Бог полностью и навсегда восстановит здоровье людей. Сейчас же мы следуем Его указаниям и уповаем на Его пришествие.

Из журнала: Адвентистский мир 01/2017
admin 26-04-2018, 09:41 751 0

Комментарии


Добавление комментария

Социальные комментарии Cackle
Мир Библии