» » Вопрос пастору: В безопасности в Его руках

Вопрос пастору: В безопасности в Его руках

Вопрос пастору: В безопасности в Его руках 

   Вопрос: Каковы библейские подтверждения тяжкого времени для церкви последнего времени?

   Отвечает: Анхел Мануэль Родригес.

   В Библии фраза «тяжкие времена» относится к переживаниям Иакова в ночь накануне встречи с его братом Исавом. Этот ветхозаветный опыт используется как прообраз переживаний Божьего народа незадолго до установления Божьего царства на земле. Я рассмотрю опыт Иакова и соответствующие библейские отрывки.

   1. Опыт Иакова: До того, как встретиться с Исавом, Иаков испытал сильное чувство вины, как за то, что он сделал, так и из-за страха смерти (Быт. 32:11). Он «очень испугался и смутился [tsarar, „быть взволнованным, в трудном положении, в смятении”]» (стих 7). Чувство вины побудило его искать прощения у своего брата через подарки, которые ублажат Исава (стихи 4, 5, 20). Той ночью Иаков пошел помолиться в одиночестве, испытывая сильные муки, борясь перед Господом со своим чувством вины и страха. Позже, вспоминая этот опыт, он сказал: «Встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего [tsarah, „смятение, волнение, бедствие”]». День бедствия Иакова и его освобождение стали символом надежды для тех, кто оказался в похожей ситуации (Пс. 19:1).

   2. Использование фразы «последнее время» в книге пророков Иеремии и Даниила: Иеремия объявляет Божьему народу о будущих переживаниях, схожих с переживаниями Иакова. В контексте отрывка говорится о провозглашении возвращения народа из плена (30:1–3), которое прерывается вестью от Господа о том, что это подразумевает не возвращение из плена, а будущее время бедствий, в которое Он также освободит их (30:4–9). После этого предложения пророк возвращается к надежде возвращения из плена (30:10, 11). Объявленное бедственное время — это день паники и ужаса, бледности на лицах и отсутствия мира (стихи 5, 6). Образ мужчин, испытывающих родовые муки, используется для того, чтобы показать их страх и неспособность самостоятельно победить врага. Это великий день в том смысле, что до него такого еще не было (стих 7). Он назван «бедственным временем [tsarah] для Иакова», т. е. Божьего народа (стих 7). Но Бог вмешается и освободит его в это время. Больше никогда он не окажется во власти врагов. Будет установлено Божье царство, и он будет служить только своему мессианскому Царю и Господу (стихи 8, 9).

   В Дан.12:1–3 также говорится о бедственном времени для Божьего народа. Как и у пророка Иеремии, здесь говорится о беспрецедентном «тяжком времени [tsarah]» (стих 1). Даниил полагает, что тяжкое время наступит для всего человечества. Когда Божий народ будет переживать эти страдания, Бог вмешается и освободит его (стих 1). Этот ужасный опыт ассоциируется с попыткой северного царя уничтожить его, от чего его спасет Бог (45:44, 45). Это бедственное время происходит тогда, когда Михаил восстает, чтобы освободить народ, незадолго до воскресения мертвых (12:2). Это событие конца времени.

   3. Бедственное время в Откровении: В Откровении говорится о бедственном времени последнего времени для Божьего народа, которое Иоанн назвал «годиной искушений [thlipsis, „бедствие, смятение”]» (Откр. 3:10). Это бедственное время для всей планеты, но оно не уничтожит веру Божьего народа. О них сказано, как о «тех, которые пришли от великой скорби [thlipsis]» и остались верными через кровь Агнца (7:14). Они переживают это время после того, как отпущены четыре ветра разрушения и незадолго до возвращения Христа (6:17—7:3). В Откровении 13:11–17, как и в книге пророка Даниила, говорится, что в это время враг Бога попытается уничтожить Божий народ, но Господь спасет его. Он, подобно Иакову, испытают страх смерти и глубокое чувство своей никчемности. Но ссылка на кровь Агнца показывает, что они будут совершенно доверять спасающей силе Бога и никто из них не погибнет. Бог допускает, чтобы они пережили этот тяжкий опыт, потому что они в безопасности в Его руках (Откр. 22:11).

Из журнала: Адвентистский мир 12/2016
admin 24-04-2018, 07:45 614 0

Комментарии


Добавление комментария

Социальные комментарии Cackle
Мир Библии