Мир Библии » Вопросы и ответы » Вопрос пастору: Сладкий запах спасения

Вопрос пастору: Сладкий запах спасения

Вопрос пастору: Сладкий запах спасения 

   Вопрос: С какой целью в израильском святилище воскуряли фимиам?

   Отвечает: Анхел Мануэль Родригес.

   Фимиам в храме воскуряли по нескольким причинам. Так как, в основном, фимиам представлял собой порошок, для распространения его запаха нужен был огонь. Жертвенник с фимиамом, расположенный перед завесой, разделяющей Святое от Святого святых, было местом для курения фимиама. Он был примерно полметра ширины, полметра длины и метр высоты (Исх. 30:1–10). На каждом из его четырех верхних углов был рог и, вероятно, фимиам сжигался на его поверхности.

   1. Практические причины: Фимиам был распространен на всем древнем Ближнем Востоке в нерелигиозной среде. Например, во многих домах часто держали животных и сжигание фимиама в доме служило для того, чтобы противодействовать некоторым запахам. Святилище было жилищем Бога среди израильтян; кропление крови и заклание жертвенных животных, возможно, могло вызвать какие-то неприятные запахи. Уважение к пребывающему в храме Богу требовало регулировать это загрязнение. Среди прочего это можно было сделать с помощью сжигания в святом фимиама на жертвеннике. Однако библейский текст не обращается конкретно к этой функции, но подчеркивает символическое значение данного ритуала.

   2. Ежедневное служение: Священник заходил в Святое, чтобы воскурить фимиам, каждый день. Он должен был воскурять его «каждое утро, когда приготовляет лампады» и опять, когда «зажигает лампады вечером» (Исх. 30:7, 8). Этому ритуалу не дается конкретного объяснения, но кое-что о его значении можно понять из контекста. Благовония, используемые для курения в храме, были сделаны по рецепту, который Моисею дал Господь. Израильтяне не должны были делать собственные благовония по этому рецепту (30:34–38). Поэтому это была «святыня великая для вас» (стих 36). Мы имеем дело с продуктом, который, будучи Божественного происхождения и священным, мог использоваться, как средство приближения к Богу; он стоял между Богом и священником. Он мог служить посредником при присутствии Аарона, как представителя народа, перед Господом. Воскуряя благовония, он приближался к Господу ближе, чем в любом другом ежедневном служении, так как за завесой, перед которой находился жертвенник, был ковчег завета (Исх. 40:26). Тогда естественно, что Библия ассоциирует курение благовоний с молитвой, способом доступа к Господу, подобно тому, что делает молитву приемлемой для Него (Пс. 140:2; Лк. 1:10; Откр. 5:8; 8:3). Христиане находят в благовониях символ заслуг Христа, которые делают их молитвы и их самих приемлемыми для Бога (Ин. 16:23, 24).

   3. Выражение Божественного сострадания: Посредническая роль благовоний достигает наивысшей точки в День искупления, когда, перед тем, как войти в Святое святых святилища, первосвященник берет кадильницу и кладет в нее горящие угли, чтобы воскурить благовония (Лев. 16:12, 13). В этом случае смысл ритуала объясняется: «И облако курения покроет крышку, которая над ковчегом откровения, дабы ему не умереть» (стих 13). Божья слава покрывала крышку ковчега завета/свидетельства; а это было небезопасно для человека.

   В данном конкретном случае облако курения имеет две основные функции: это место, где является Господь «в облаке над крышкою ковчега» (стих 2). Но оно также окутывает Аарона, чтобы защитить его от Божественного гнева. Курение затрагивает и Божественную и человеческую сферы, делая возможным для Бога и Его слуги общаться друг с другом в атмосфере сохраняющей жизнь любви, что делает возможным служение Аарона Господу.

   Символизм данного ритуала находит свое окончательное выражение в работе Христа. Он — Божественное благоухание, которое помогает нам контактировать с Богом, одновременно спасая нас от Господня гнева (ср. Еф. 2:3, 4). Он для нас — Божественное благоухание/посредник. Те, кто пропитан спасительным благоуханием Христа, также становятся выражением «Христова благоухания Богу в спасаемых» (2 Кор. 2:15).
admin 10-03-2018, 08:18 648 0

Комментарии


Добавление комментария

Cackle
Мир Библии