» » Вопрос по Библии - Что за престол милости располагался над ковчегом завета?

Вопрос по Библии - Что за престол милости располагался над ковчегом завета?

Вопрос по Библии - Что за престол милости располагался над ковчегом завета? 
   Вопрос: Что за престол милости располагался над ковчегом завета?

   Ответ: По сравнению с жертвоприношением, о котором говорится в книге Левит, хлебное приношение уникально тем, что оно совершалось без пролития крови. Изучение указаний книги Левит по поводу его приношения поможет нам понять его значение и богословский смысл.

   Ковчег завета представлял собой ящик, в котором хранились скрижали с Десятью заповедями (Исх. 25:21, 22). Престол милости представлял собой плиту из чистого золота, на которой стояли два херувима, являющиеся единым целым с крышкой, стоящие лицом друг к другу, глядя вниз с распростертыми вверх крыльями (стих 20). Он описывается как часть принадлежностей святилища, расположенная над ковчегом завета (стих 19; 26:34). В каком-то смысле это была крышка ковчега, даже, несмотря на то, что у нее были свое предназначение и функции.

   1. МЕСТО ИСКУПЛЕНИЯ Еврейское слово, переведенное как «престол милости» (kapporet) этимологически связано с глаголом kipper («искупить, осуществить расплату»), предполагая, что оно, вероятно, означает «место искупления». В День искупления на него и перед ним кропили кровью жертвы, чтобы удалить грех и нечистоту из Святого Святых (Лев. 16:14‒16). Это было необходимо, так как Бог через систему жертвоприношений искупал/удалял грехи людей, перенося их в место Своего присутствия. «Кapporet» было местом, где Бог, на основании крови жертвенного животного, осуществлял искупление, даруя прощение. Там Он получал кровь жертвы вместо жизни грешников. В День искупления грех и нечистота удалялись от Его лица и посылались в место их происхождения: в пустыню (стихи 10, 21, 22).

   2. МЕСТО ВОССОЕДИНЕНИЯ И ОТКРОВЕНИЯ «Кapporet» было высшим символом Божьего присутствия среди Своего народа. Между херувимами слава Божьего присутствия проявлялась видимо. Поэтому это место предоставляло к Нему доступ в уникальном месте, откуда Он мог обращаться к Своим слугам. И сказал Господь Моисею: «Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым» (Исх. 25:22). Бог пребывал в этом месте, чтобы наставлять Свой народ и открывать ему волю Господа завета. Непосредственный доступ к этому самому святому объекту имели только Моисей и Аарон, но оттуда Бог был доступен для всего Израиля. Для Израильтян скиния была шатром для встречи с Господом. Но в реальности они стояли перед kapporet вдалеке, чтобы получать указания от Бога через жертвоприношения и священников. Священники брали радости, благодарность и грехи народа и отдавали их Господу, Который восседал на престоле над kapporet, а от Господа они приносили людям заверения прощения, принятия и благословений.

   3. КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «Кapporet» говорит нам о Боге, Который взаимодействует с людьми в мире греха и нечистоты. Он присутствует и близок к нам, однако, далек от нас в Святом Святых, месте, где небеса и земля соприкасаются друг с другом уникальным способом, потому что Господь присутствует и там и там. Из скинии, называемой домом «kapporet», Бог встречался со Своим народом и говорил с ним. Сейчас Христос совершает за нас служение перед Отцом в небесном храме, где находятся космические административные центры управления и искупления.

Анхел Мануэль Родригес
Из журнала: Адвентистский мир 07/2018
admin 17-11-2018, 13:59 832 0

Комментарии


Добавление комментария

Социальные комментарии Cackle
Мир Библии