» » » Какой хлеб самый полезный?

Какой хлеб самый полезный?

Какой хлеб самый полезный?Какой хлеб самый полезный?

 
   Если сразу ответить на этот вопрос, то хлеб из муки грубого помола лучше хлеба из белой муки, а хлеб из цельнозерновой муки, возможно, самый лучший.

Структура зерна

   Зерна пшеницы – это плоды злаковой травы. Внешне они покрыты оболочкой, которую называют отрубями. Это неусвояемая клетчатка. Процесс усвоения зерен нашим организмом требует вскрытия их внешней оболочки – раздроблением, резкой, варкой… Под внешней оболочкой зерен (отрубями) находится эндосперм и их зародыш. Эндосперм обеспечивает новое растение энергией и, в основном, содержит крахмал и белок. Из зародыша вырастает новое растение. В нем содержатся белки, жиры, витамины и необходимые минеральные вещества.

Некоторые виды муки

   Пшеничная мука сделана, в основном, из эндосперма пшеницы. Зародыш отделяют. Удаляя зародыш, обработчики удаляют жир, который имеет тенденцию окисляться и быстро становиться прогорклым.

   Белая мука, практически, полностью очищена от верхней оболочки зерна и зародыша. Свойства белой муки позволяют делать с ней многочисленные манипуляции и производить огромное разнообразие изделий, таких как торты, пирожные, печенье и т. д.

   В муке грубого помола удаляют частично плодовые оболочки, отбирают небольшую часть отрубей, а также частично удаляют зародыш.

   Цельнозерновой мукой называют ту, которая получена в процессе разового помола. Абсолютно все части целого зерна пшеницы – внешняя оболочка, частицы эндосперма и зародыш остаются в этой муке.

   Во многих странах существует процесс обогащения белой муки, когда в нее добавляют некоторые элементы, которые содержатся в пшеничных зернах изначально. Многие производители добавляют немного отрубей. Полезность такой муки зависит от их количества. Если по количеству добавок состав муки более соответствует качеству пшеницы в ее первоначальном виде, такую муку называют еще непросеянной.

Отруби

   Отруби – это основная клетчатка, которая содержится в зерне. Они играют важную роль для нашего здоровья в целом. Клетчатка имеет много преимуществ. Она способствует стабильному стулу, предотвращая запоры. Она ускоряет проходимость содержимого кишечника, регулирует баланс бактерий флоры кишечника и регулирует кислотный баланс в пищеварительном тракте. Клетчатка способствует снижению риска заболевания раком толстой кишки и снижению уровня холестерина в крови.

Лучшие предпочтения

   Те, кто отдает предпочтение цельнозерновой муке, уверены в том, что отруби сохраняют тесные связи с эндоспермом зерна и более эффективны в здоровой диете. Такие убеждения имеют под собой основание.

   Цельное перемолотое зерно лучше усваивается нашим пищеварительным трактом.

   Большинство данных в пользу хлеба из обогащенной муки не учитывают этих тонкостей.

   Старайтесь использовать в приготовлении пищи продукты, которые подверглись наименьшей очистке и обработке.

Из журнала: Акцент 08/2018
admin 14-01-2019, 16:25 226 0

Комментарии


Добавление комментария

Социальные комментарии Cackle
Мир Библии