» » » Питание. Перекус.

Питание. Перекус.

перекус между едой   

   Адвентисты проповедуют принципы заботы о здоровье, изложенные Богом на страницах Библии. Заботиться о своем здоровье — святая обязанность верующих людей, поскольку "тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа... и вы не свои?, ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божий" (1 Кор. 6:19,2б).

  Согласно исследованиям, проведённым среди студентов, люди, перекусывающие между основными приёмами пищи, реже получают сбалансированную диету. Помимо несбалансированности диеты, эта привычка может вызвать и другие проблемы со здоровьем. Становится всё более очевидным, что наилучшим обычаем является приём пищи в установленное время и, затем, полное воздержание от еды до времени её следующего приёма.

   Наша пищеварительная система готовит себя к принятию пищи. Все наши пищеварительные органы, начиная со слюнных желёз, готовят пищеварительные соки в достаточном количестве и силе. Эта подготовка требует огромного расхода физической и химической энергии со стороны организма. Если у человека выработана привычка есть в одно и то же время, это приготовление организма закончится в точности ко времени сесть за стол. Если принятие пищи откладывается или наступает более, чем на час, раньше, оно оказывается несогласованным по времени с подготовкой к пищеварению, что ведёт к большим потерям энергии, ослабляющим организм и делающим его более уязвимым для инфекций. Кроме того, это способствует неполному перевариванию пищи. 


   Перекусывание вызывает скопление пищи в желудке. Проведённые ещё много лет назад рентгеновские исследования с использованием контрастного вещества показали, что даже малое количество пищи, поступившее в желудок между основными приёмами пищи, задерживает опорожнение желудка на многие часы. В частности, в этом эксперименте пациент в 8 часов утра съел свой обычный завтрак. Затем дважды в дообеденное время и дважды в послеобеденное он съел по маленькому кусочку шоколадной конфеты. В 9 - 30 вечера того дня, через 13, 5 часов после завтрака, более половины утренней пищи по - прежнему оказалось в желудке. А ведь задержка пищи в желудке способствует гастритам и язвам этого органа, поскольку до тех пор, пока пища остаётся в нём, желудок продолжает выделять в больших количествах желудочный сок и пепсин. Перепроизводство этих химических активных веществ ведёт к ослаблению функций желудка и образованию язв. Желудок должен закончить переваривание пищи через 2,5 - 4 часа после еды, а затем отдыхать в течение 1 - 2 часов до того, как он опять наполнится следующей порцией. Поэтому для того, чтобы избежать болезней желудка следует делать перерыв не менее 5 часов между окончанием предыдущего приёма пищи и началом последующего. И ничего не добавлять в этот период.

   Было обнаружено, что даже несколько арахисовых орехов, съеденных между завтраком и обедом, настолько задерживают пищеварение, что даже через 11 часов после завтрака его значительная часть по-прежнему остаётся в желудке. Такой ход событий наносит ущерб всему организму, поскольку это нарушает нормальную работу всех органов, уменьшая физические, эмоциональные и интеллектуальные возможности человека. Кроме того, многие химические вещества, образуемые при неполном переваривании пищи, такие как альдегиды, спирты, амины и сложные эфиры, токсичны. Они вызывают отравление тканей мозга, печени, почек и других нежных органов.

   Чем чаще человек перехватывает что-либо между основными приёмами пищи, тем больше новых пломб ему придётся поставить во время следующего визита к стоматологу. Число новых пломб вполне можно предсказать по числу перекусываний в течение дня.

   Такие проблемы как лишний вес, или наоборот, истощение также более распространены между теми, кто перекусывает между основными приёмами. Простое перекусывание в течение дня способно прибавлять по несколько сотен больших калорий ежедневно. Между тем, всего лишь 1 лишняя сотня калорий каждый день ведёт к 4 кг лишнего веса к концу года. Поэтому наилучшей стратегией для тех, кто ведёт борьбу с выпуклостью , является отказ от любой пищи между установленными часами. Истощение также легче преодолевается при регулярном и правильном питании, поскольку в этом случае пища лучше переваривается и усваивается.
 
   Перекусывающие между основными приёмами пищи чаще страдают от аллергии. Это происходит не только из-за увеличения разнообразия возможных аллергенов, но и из-за роста вероятности образования ядовитых веществ в пищеварительном тракте, происходящего из-за неэффективного пищеварения. Поскольку процессы в желудке наиболее интенсивны утром, рекомендуется, чтобы самой плотной едой был завтрак. Второй плотной едой может быть обед, но не очень поздний. Третий приём пищи, если он вообще практикуется, следует делать очень лёгким и не очень поздним. Лёгким ужином можно считать кусочек хлеба и блюдце с фруктами. Никогда не следует ложиться спать с непереваренной пищей. Тяжёлая пища переваривается в желудке очень медленно, в особенности растительные жиры - в час по чайной ложке.

Veranika 3-08-2014, 00:55 2 569 0

Комментарии


Добавление комментария

Социальные комментарии Cackle
Мир Библии