
Рапсовое масло очень сильно напоминает оливковое масло из-за вкуса и из-за пользы, которую оно приносит организму. Рапсовое масло очень долгое время было неизвестно науке, до середины двадцатого века оно обычно использовалось только в промышленности, для изготовления и дубления кож, в качестве ароматической добавки к мылу и при производстве олифы. Однако масло стали употреблять в пищу только после того как был найден учеными-химиками способ для очистки этого масла от эруковой кислоты, которая ядовита и очень токсична, разъедает слизистую желудка при выпивании. Эта кислота составляла примерное половину веса самого масла, из-за чего долгое время это масло считалось ядом. Впоследствии был выведен специальный сорт рапсового куста, в котором наличие этой кислоты было сведено к минимуму. Из этого сорта обычно получают маргарин.
До сих пор неочищенное от эруковой кислоты рапсовое масло используется во многих отраслях промышленности и до сих пор весьма востребовано, несмотря на то что уже прошло достаточно много времени и появилось множество аналогов этого масла. Родиной этого масла обычно считают Северную Индию, но некоторые историки утверждают, что его там никогда не было, а масло впервые стало выращиваться в Средиземноморье. Эта культура начала культивироваться человеком ещё 1500 лет назад. В настоящее время рапсом засеяны огромные поля, как на исторической родине, так и в Европе, что получилось благодаря усилиям селекционеров — теперь рапс не так сильно зависит от климата и наличия солнца круглый год.
Эти вещества используются для предотвращения истончения сосудов, они снижают уровень холестерина в крови, снижают вероятность образования тромбов крови, также среди этого масла содержится очень большое количество незаменимой и очень необходимой линолевой кислоты. Как раз её дефицит вызывает закупорку и сужение сосудов, что является основной причиной инфарктов и инсультов. В Европе рапсовое масло является официальным лекарством, из-за его уникальных целебных свойств. Также польза рапсового масла в том, что его вкус очень сильно напоминает вкус оливок, но гораздо дешевле, чем сами оливки. Рапсовое масло долгое время хранится и не портится годами, обычно используется как приправа для холодных блюд. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е достаточно всего трех чайных ложек в день. Храните рапсовое масло в темном и прохладном месте, тогда оно сможет храниться лет пять без потери вкусовых качеств.
Жирные полиненасыщенные кислоты — вот ради чего пьют рапсовое масло.
Статья взята из газеты ''Бабушкины травки''