» » Библейские уроки - Урок 1 "Личность Петра"

Библейские уроки - Урок 1 "Личность Петра"

Библейские уроки - Урок 1 Личность ПетраБиблейские уроки - Урок 1 Личность Петра 

   Cегодня в Церкви Божьей остро стоят два вопроса. Первый касается спасения и возрастания во Христе. Второй - это вопрос исполнения поручения Иисуса Христа о том, чтобы научить все народы всему, что Он заповедал. Оба этих вопроса касаются веры. Оба вопроса могут иметь ответ только в свете истины, какая она есть во Христе и той веры, которая открывается в Нём. Сегодняшние размышления посвящены этому на примере апостола Петра...

   Памятный текст: Матф.14:30,31 - «Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» .

Суббота: Личность Петра

   Петр был одной из самых ярких личностей из избранных Христом Его учеников. Порой в нём проявлялись весьма противоречивые качества человеческого характера. И именно то, как это было преодолеваемо в нём, и может стать утешением, надеждой и ободрением каждому искренне ищущему христианину. 

   Вопрос 1.  Что Писание открывает нам о начале отношений Христа и Петра?

Ответ:
   Иоан.1:40-42 – «40 Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. 41 Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; 42 и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень Петр.» Имя этого ученика Христа Симон (тростник), сын Ионин… Христос назвал его Кифа… что значит по гречески Петр (камень)…
   
   Лук.5:1-3 – «1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, 2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. 3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.» Здесь мы можем увидеть,…  что Христос дает шанс Петру услышать Его учение…
 
   Вопрос 2.   Каким мы видим Петра в конце его жизни и служения Христу и Богу?

Ответ:
   2.Петр.1:1,2 – «1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа: 2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.» Это уже не тростник, ветром колеблемый… это уже муж Божий, прошедший штормы в жизни и служении… познавший своего Спасителя… любящий Его… и готовящийся прославить Христа по пророчеству…
 
   Вопрос 3.   Какое было пророчество о Петре, оставленное на станицах Писания?

Ответ:
   Иоан.21:18-19 – «18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. 19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.» Это было время, когда Петр познал прощение Божье… и то, из какой пропасти нас поднял Христос…
 
   Вопрос 4.  Что Пётр узнал о себе и вообще о сути человека?

Ответ:
   Иоан.21:15-17 – дословный перевод греческого оригинала:

   «15. Когда итак они пообедали говорит Симону Петру Иисус, Симон [сын] Иоанна, любишь Меня больше этих? Говорит Ему, Да, Господи, Ты знаешь что люблю тебя. Говорит ему, Паси ягнят Моих.
   16. Говорит ему опять [во] второй [раз], Симон [сын] Иоанна, любишь Меня? Говорит Ему, Да, Господи, Ты знаешь что люблю Тебя. Говорит ему, Будь пастухом овец Моих.
   17. Говорит ему [в] третий [раз], Симон [сын] Иоанна, любишь Меня? Был опечален Пётр потому что сказал ему третий [раз], Любишь Меня? И говорит Ему, Господи, всё Ты знаешь, Ты знаешь что люблю Тебя. Говорит ему Иисус, Паси овец Моих.»

   Три вопроса о любви… каждый вопрос Христа отличается… каждый ответ Петра один и тот же… он понял из какого теста мы все сделаны… Что при всем самом лучшем проявлении человека… мы способны только на «филео»… то есть дружескую привязанность… И только Бог может нас наделить агапе… то есть способностью любить без условий… Именно это откровение и стало для Петра утешением и основанием нужды для принятия прощения… Это и стало материалом для фундамента веры и служения Петра…

Воскресенье: Отойди от меня!

   Здесь мы поговорим о Петре, который уже познакомился со Христом и той особенностью их отношений, через которую Петру открылась праведность Христа и то, как он оценил себя во свете этого откровения…

   Вопрос 1. С чего Пётр начал познавать Христа?

Ответ:
   Лук.5:1-8 – «1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, 2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. 3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. 4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. 5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. 6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. 7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. 8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. 9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных» Мы можем увидеть… как Петр признает себя грешным… Это произошло после произошедшего чуда… Пётр понял… и теперь ещё и увидел воочию… что Иисус знает то, что делает…
 
   Вопрос 2. Что было причиной такого исповедание Петра и как Иисус реагирует на это?

Ответ:
   Лук.5:9-10 – «9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; 10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.» Петра и его друзей охватил ужас… они увидели себя в опасном состоянии… из которого если не выйти… то можно погибнуть… Вроде бы и успех с уловом… но не по их заслугам… И улов на столько велик… что он их начинает топить… Всё это стало наглядной аллегорией нашего самоправедного самообольщения… и на счёт наших планов… и на счёт их осуществления… И конечно Иисусу очень знакомы переживания «рядового» грешника… и первое, что Он делает… успокаивает словами «не бойся»… И за тем звучит призыв… «отныне будешь ловить человеков»…
 
   Вопрос 3. Что означали слова «отныне будешь ловить человеков» и что за этим последовало?

Ответ:
   Лук.5:11 – «И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.» Это был призыв Иисуса к Петру и его друзьям… следовать за Христом…
 
   Вопрос 4. Что же является истинным побуждение для отклика следовать за Христом?

Ответ:
   Лук.5:8 – «Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.» Именно осознание своей греховности… и неспособности что либо делать хорошо… и при этом стабильно… Понимание свой безнадежности… И следствие этого осознание нужды в Спасителе… Это и есть та самая Плохая новость без которой невозможно принять хорошую новость… новость о спасении от греха… Именно потому, что большинство пришли в Церковь… не осознав своего безнадежного состояния… и ещё не до конца наевшись рожков самоправедности… находятся в лаодикийском теплом самообольщении…
 
Понедельник: Исповедуя Христа

   Самая большая проблема, которая была и остается среди людей, это способность за неприметной человеческой внешностью Христа разглядеть Бога во плоти. Иисус Христос в пророчествах нам известен как Эммануил, что означает с нами Бог (Ис.7:14). И для того, чтобы в сыне плотника увидеть долгожданного Мессию нужно обладать духовной проницательностью. Что это такое и как стать обладателями этого дара свыше мы будем искать ответ в этой части урока…

   Вопрос 1. Что особенно волновало Иисуса по отношению к людям и особенно к ученикам?

Ответ:
   Матф.16:13 – «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» Для Христа был наиважнейшим вопрос… понимают ли люди… кто Он есть…
 
   Вопрос 2. Каков же был ответ учеников, о понимания кем является Христос для тех, кто их окружали?

Ответ:
   Матф.16:14 – «Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.» Люди считали Христа за кого угодно…  признавая его помазанным на особое служение человеком… но в подавляющем большинстве… они не видели в Нём Мессию…
 
   Вопрос 3. В чем была причина такого исповедания у иудеев и как такое отношение проявляется и в наши дни?

Ответ:
   Матф.16:4 – « Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. И, оставив их, отошел.» Человек, который назван «лукавым»… то есть злым… водим своими интересами… и как бы ищет знамения…
 
   Вопрос 4. В чём проблема, и для чего люди ищут знамений?

Ответ:
   Иоан.6:30 – «На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?» Они как бы хотят удостоверится и поверить…
 
   Вопрос 5. Нужны ли знамения верующем у во Христа?

Ответ:
   Евр.11:1 первая половина текста – « Вера же есть осуществление ожидаемого…» Вера – осуществление или результат ожидаемого… или просто ожидания.. Ожидания, в своей основе, могут исходить только из двух источников… из плоти… или из духа… Обращенный руководствуется из духа…
 
   Вопрос 6. А что является для ученика Христа основой руководства из духа?

Ответ:
   Рим.10:17 – «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.» То есть источник веры… слово Божье…которое согласно Евр.11:1, первая половина текста, является ожиданием человека, которое и осуществляется…
 
   Вопрос 7. Кем и как осуществляется ожидаемое, которое берется от слова Божьего?

Ответ:
   Фил.2:13 – «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению.» 1Кор.2:10 – «А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии.» То есть верующий руководствуется словом Божьим, которое формирует и желание и осуществляет руководство действия Духом Святым…
 
   Вопрос 8. А что в ученика волновало и волнует Христа по сей день?

Ответ:
   Матф.16:15 – «Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?» Для Христа наиважнейшее значение в том… чтобы Его ученики понимали Кто Он…
 
   Вопрос 9. Какого понимания ожидает Христос от учеников относительно того Кто Он?

Ответ:
   Матф.16:16,17 – «16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;» Христос ожидает от учеников того,… что Бог Духом Святым откроет им… что Иисус есть Мессия и Сын Божий…
 
   Вопрос 10. В чем важность этого откровения?

Ответ:
   1Иоан.4:15 – «Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.» Это исповедание является следствием того,… что человек руководим словом Божьим… в Духе Святом…
                   
Вторник: Хождение по воде

   Вера основа праведной жизни и она же является основанием того, к чему призван ученик Христа. И мы знаем то, что Христос призвал своих последователей научить весь мир всему тому, что он заповедовал нам (Матф.28:19-20). Что же является основой победоносной веры и успешного служения…
 
   Вопрос 1. Что обещал Христос тем, кто как ученик будет идти по его следам?

Ответ:
   Иоан.14:12 – «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.» Христос обещал,… что его ученики будут творить Его дела…
 
   Вопрос 2. Что является основой основ того, что ученики будут творить дела Христа?

Ответ:
   Иоан.5:19 – «На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.» Основой является любовь агапе… плод самоотречения и распятого «я»… подобно тому, как написано: Матф.26:39 – «И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.» Это касается и процесса формирования характера… и самого служения для Бога…
 
   Вопрос 3. Что в жизни Петра проявилось как осуществление обетования о делах подобных делам Христа?

Ответ:
   Матф.14:25-29 – «25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. 26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. 27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. 28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. 29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,» Из слова Божьего… и из жизни Петра мы видим,… что вера, основанная на слове Божьем и слове Христа… наделяет человека сверхъестественными возможностями…
 
   Вопрос 4. Что является основанием для наделения человека сверхъестественными дарами?

Ответ:
   Гал.5:5,6 – «5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. 6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.» И в формировании характера… и тем более в служении… основание для проявления духовного дара… является вера, действующая любовью…
 
   Вопрос 5. А что может стать главным препятствие веры?

Ответ:
   Матф.14:29-30 – «29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, 30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.» Если верующий отводит свой взгляд от Христа… то есть от Его слова в Духе Святом… тогда проявляются страхи, неверие, сомнения… то есть у человека к ожиданиям от Духа... примешиваются ожидания плоти… то есть появляется сомнение… и тогда итог, как написано: Иак.1:6,7 – «6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. 7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.»

   Давайте будем помнить, что только совершенная любовь, любовь агапе, является надежным гарантом веры и победоносной жизни как при возрастании во Христе, так и для успешного служения во имя Господа…
         
Среда: Отрекаясь от своего Господа

   Наряду с сомнениями в человек может действовать и сила, которая является особым продуктом, характерным каждому человеку. Именно это и является наибольшим врагом всякого верующего. Что это и как это вовремя распознать…
 
   Вопрос 1. Как Господь желая наставить Петра для успешного служения преподал ему очень важный урок?

Ответ:
   Лук.22:31-34 – «31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, 32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. 33 Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу и на смерть идти. 34 Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.» Иисус, наставляя Петра… заповедовал ему стать тем,… через кого Господь хочет утверждать Своих учеников… И здесь на самоуверенность Петра… Иисус преподает ему урок… Он показал ученикам, что знает из сердца… И Христос желает учеников предостеречь от самоуверенности…
 
   Вопрос 2. Что является предупреждением всякому верующему от самоуверенности?

Ответ:
   1.Кор.10:12 – «Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть.» Основой такого опасения является понимание того,… что мы живем во плоти…
 
   Вопрос 3. Что является надежным способом бодрствования?

Ответ:
   Пс.138:23,24 – «23 Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; 24 и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.» Только Бог знает нас… только Бог знает о нас намерения для вечной жизни (Иер.29:11)…
                   
Четверг: Петр — лидер церкви

   Сегодня как никогда стоит вопрос лидерства в Церкви Божьей. Об этом предупреждает Свидетель Верный и истинный в Своем послании Ангелу Лаодикийской Церкви. И от того, как мы поймем и примем это, зависит, насколько быстро у Бога будет верный народ, который явит Его дела в этой плоти и через который решится вопрос вопросов, а именно будет оправдан Божий характер. На примере Петра Господь желает нам преподать этот урок…
 
   Вопрос 1. Что через Петра открыл нам Господь для понимания сути лидерства?

Ответ:
   Матф.16:15-18 – «15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;» Основанием духовной власти… или власти в Церкви… является откровение о Христе… Сыне Божьем…
 
   Вопрос 2. Что является проявлением и сутью духовной власти?

Ответ:
   Матр.16:19 – «и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» На основании откровения… о том, что Христос Сын Божий… верующие наделяются духовной властью… Властью запрещать… «что свяжешь на земле, то будет связано на небесах »… Властью разрешать… «что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах »… Это ответственность представить миру истину о Христе…
 
   Вопрос 3. Что является целью духовной власти?

Ответ:
   1.Тим.3:15 – «чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины.». Церковь – это общество верных… через которых в этом мире будет явлена и утверждена истина о Христе…
 
   Вопрос 4. Что значит истина о Христе?

Ответ:
   1.Кор.2:2 – «ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,» Эта истина открывает то,… для чего Сын Божий стал Сыном человеческим… и что является сутью Евангелия или сутью ответа на вопрос "Что значит во Христе"…
 
   Вопрос 5. Что является целью духовной власти?

Ответ:
   Откр.3:21 – « Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.» Это Его дела… это Его вера… это Его победа в нас… Победа над грехом и плотью так как побеждал Христос…

admin 18-04-2017, 10:27 886 0

Комментарии


Добавление комментария

Социальные комментарии Cackle
Мир Библии