Маслина - елей для жизни

Маслина - елей для жизни 

Из далеких времен

   В текстах Священного Писания упоминается о многих растениях, в том числе и маслине. Голубь, выпущенный Ноем из ковчега, вернулся к нему со свежим масличным листом в клюве, - так «Ной узнал, что вода сошла с земли» (Быт. 8:11). Не случайно и на знаменитом рисунке Пикассо голубь мира изображен с оливковой веткой в клюве. Поэтому в Библии маслина нередко выступает олицетворением счастливой семейной жизни.

   «Жена твоя, как плодовитая лоза; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей. Так благословится человек, боящийся Господа!» - говорит псалмопевец (Пс. 127:3).

   От Маслины европейской (Olea europaea) следует отличать также упоминаемую в Библии так называемую «дикую маслину». Из этого дерева были сделаны резные херувимы и двери Святая святых в Соломоновом храме (3 Цар. 6:23,31), а во времена Неемии (и позднее) листвой дикой маслины украшали кущи: «И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые, и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному» (Heем. 8:15).

   Археологические раскопки утверждают, что культивировать оливковые деревья начали в Средиземноморье шесть тысяч лет назад. В те далекие времена оливковое масло называли «жидким золотом», и оно было предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров. За свою долгую историю оливковое масло выступало в разных качествах - от денег до лекарства, и оно неотделимо от культуры Средиземноморья.

   Плоды оливкового дерева ценились еще с ветхозаветных времен. Не случайно у древних народов именно оливковая ветвь служила символом победы. И дело тут не только в особом тонком вкусе и питательной ценности. Ежедневное употребление оливок и маслин, например, снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака. Секрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно, кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень опасного для здоровья холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.

   Библия открывает нам, что в христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения. Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов, оно является ценным диетическим продуктом. Лучшим может считаться оливковое масло экстра-класса (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine или англ. Extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1% (доказано, что чем ниже кислотность, тем выше качество). Более ценным считается оливковое масло «холодного отжима».

Химический состав

   Плоды содержат до 70% жирного оливкового масла. В состав масла входят глицериды олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, линолевой, арахиновой и других кислот, а также стерины, сквален и олеоцианин. Листья содержат эфирное масло (0,04%), глюкозид, олейропеин, олеаноловую, тригидроксиоктадекановую и дигидроксигексадекановую кислоты, фитостерин, смолы и другие вещества. В эфирном масле имеются эвгенол и камфен.

Профилактика онкологических заболеваний

   Исследования, опубликованные в одном из номеров медицинского журнала «The Archives of Internal Medicine» в минувшем году, свидетельствуют: у женщин, в рационе которых присутствует высокий процент мононенасыщенных жирных кислот «омега-6» риск заболеваний раком молочной железы в несколько раз ниже.

   В другом исследовании, проводившемся медиками университета Баффало в Нью-Йорке, доказано, что имеющийся в составе оливкового масла жир бетацитостерол способен активно бороться с образованием раковых клеток простаты, укрепляя систему межклеточного сообщения, через которую клетки получают команду делиться. Таким образом, бета-цитостерол останавливает рост раковых клеток еще до того момента, как они начнут бесконтрольно расти и делиться.

   Группа медиков Оксфордского университета констатировала особенность оливкового масла оздоравливать желудочно-кишечную систему и защищать пищеварительный тракт от возникновения онкологических заболеваний. Оказывается, оливковое масло вступает в сложные химические реакции с желудочными кислотами, не оставляя раковым клеткам шансов на появление и размножение. Кроме того, оливковое масло уменьшает количество желчной кислоты и увеличивает уровень фермента диаминоксидазы, который является надежным щитом в борьбе с возникновением раковых клеток и их бесконтрольным размножением.

Польза для сердечно-сосудистой системы

   Маслины и оливковое масло содержат высокий процент мононенасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры не содержат холестерина. Таким образом, оливковое масло не только не повышает уровень холестерина в крови, что делают другие твердые масла, но и нормализует, стабилизирует его уровень. Кроме того, оливковое масло содержит в себе жирные кислоты «омега-6» - линолевую кислоту, являющуюся незаменимой для здорового функционирования организма человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем странам с высоким уровнем заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом использовать в пищу масла, содержащие не менее 30% жирных кислот «омега-6», т.е. линолевую кислоту, что еще более явно показывает великую ценность оливкового масла.

Здоровое развитие костных тканей

   Оливковое масло богато витаминами E, A, D и K, которые очень важны для укрепления растущего организма ребенка, ибо эти витамины способствуют закреплению кальция в костной ткани, делая ее здоровой и прочной. В то же время оливковое масло рекомендуется и людям старшего возраста, поскольку оно очень быстро усваивается организмом и способствует активизации в теле многих минералов и витаминов. Кроме того, оливковое масло способствует минерализации костей (оседанию минеральных веществ в костной ткани), препятствуя потере кальция.

   Костная ткань представляет собой хранилище минеральной структуры организма, и в случае отсутствия достаточных запасов минеральных веществ в костных тканях возникает риск развития остеопороза. С этой точки зрения оливковое масло имеет очень важное оздоравливающее влияние на костную структуру человека.

Преждевременное старение

   Витамины, содержащиеся в оливковом масле, обладают уникальными особенностями обновления клеток, именно поэтому оливковое масло так рекомендуется для профилактики старения организма, поддержания здоровья, молодости и сохранения эластичности кожи. По мере переработки потребляемой нами пищи в энергию из нее высвобождаются некоторые минералы и витамины, именуемые антиоксидантами (витамины Е, А, С). Оливковое масло чрезвычайно богато антиоксидантами, которые предотвращают разрушительное действие в организме свободных радикалов, получаемых нами из пищи и воздуха, обновляет наши клетки, замедляет процессы старения тканей и органов. В то же время оливковое масло - это источник чистейшего витамина Е, нашего природного союзника в борьбе со свободными радикалами, разрушающими наши клетки и изнашивающими организм, поскольку именно витамин Е угнетает и «обезоруживает» свободные радикалы...

Автор Иван Варцаба
Адвентистский вестник / № 3-2008




    Полезные свойства калины красной и противопоказания

         Достоверно не известно, откуда родом калина, но встретить это красивое растение можно не только у нас в России, но в Канаде, в Малой и Средней Азии, в Северной Африке. Но для нас, славян, калина — особое растение. В калине лечебными являются не только ягоды, как многие привыкли


    Антибиотики: за и против

         В 1908 г., выдержав университетские экзамены, молодой ученый Александр Флеминг занялся поиском вещества, способного убивать микробы. Первым открытием на этом пути стал лизоцим – антисептик, присущий самому человеческому организму. Например, слезы, которые содержат лизоцим,


    Врачевание смехом и радостью

      СМЕХ ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ    Влияние смеха на здоровье изучают уже давно. Ученые и врачи согласны с тем, что смех укрепляет иммунную систему и снижает уровень стрессовых гормонов. Например, американский психолог Ли Берк, приверженец смехотерапии, доказал, что одно только предвкушение

Вы, читатель, и есть главный критик и комментатор. Мы ценим и ждём ваше мнение о данном материале в комментариях!


Поделитесь со своими друзьями — возможно это именно то, что им сейчас необходимо!


{poster_avatar}  admin
2 082 23.01.16


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Как назывались ученики Христа" class="form-control" />
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




 
Мир Библии