Ромашка аптечная

Ромашка аптечная


аптечное название: цветки ромашки аптечной


используемая часть: соцветия-корзинки


время сбора: июнь-июль


Описание. Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем высотой 15-40 см. Листья, сидячие, рассеченные на узкие доли. Соцветия-корзинки расположены одиночно на концах ветвей. От нелекарственных видов отличается полым цветоложем. Все растение очень душистое. Цветет с мая до июля. Не следует путать ромашку лекарственную с ромашкой непахучей, которая не обладает лекарственными свойствами. Цветоложе у ромашки непахучей неполое, а главное, она не обладает «ромашковым» ароматом.


Распространение. В диком виде произрастает на юге и в средней полосе Европы. Растет на полях и пустырях, по обочинам дорог, косогорам, опушкам и, как сорняк, в посевах зерновых. Культивируется на плантациях как лекарственное растение.


Используемая часть. С лечебной целью используются цветочные корзинки ромашки аптечной. В них содержатся эфирное масло, апигенин, холин, горечь, дубильные вещества, умбелиферон, салициловая кислота, органические кислоты, микроэлементы. В эфирном масле ромашки обнаружен азулен, который обладает свойством подавлять аллергические реакции организма.


Сбор и заготовка. Цветочные корзинки собирают в начале цветения, пока цветоложе не приобрело коническую форму, а «лепестки» расположены горизонтально. Сбор производят с промежутком в 1 -2 дня. Сушат под навесом с хорошей вентиляцией, периодически перемешивая, или в сушилках при температуре не выше 45°С. В качестве сырья для приготовления ванн срезают всю траву и сушат ее, подвесив в пучках. У правильно высушенной ромашки запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый. Срок хранения сырья — 1 год.


Выращивание. Выращивают на влажных плодородных почвах, их удобряют навозом, фосфорными и азотными удобрениями. На бедных почвах она дает низкий урожай и цветет недолго. Размножается семенами, которые сеют рано весной или под зиму. Семена прорастают через 10-20 дней, но в сухой почве всходы легко гибнут.


Применение. В медицине ромашку употребляют для приготовления галеновых препаратов (чай, отвар, настой), для получения эфирного масла. Годится ромашка и для ароматических ликеров. Используется при экземах, как противосудорожное, ветрогонное, противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее и успокаивающее средство. Ромашка часто применяется в комбинации с корнями алтея, листьями мяты и тысячелистника, травой полыни, корнями валерианы. Ромашка улучшает аппетит. Принятая внутрь, способствует улучшению пищеварения.


Побочные действия. При правильной дозировке ромашка не ядовита. Тем не менее следует избегать длительного ее употребления. Некоторые делают ромашковый чай домашним и пьют его годами ежедневно, чтобы достичь особо хорошего результата. В таких случаях - правда, не часто - случаются головокружения, развиваются конъюнктивиты и нервное беспокойство. Ромашковый чай не следует применять для промывания глаз.

 


Рецепты:

  • для детей при золотухе, детской экземе, подагре, ревматизме применяют ромашковые ванны: 50—200 г травы ромашки на ведро кипятка. Длительность процедуры 15—20 минут.

  • стакан чая из ромашки (1 чайная ложка цветков на стакан кипятка) на ночь обеспечивает спокойный сон.

  • настой ромашки: 2 столовые ложки цветков залиты 0,5 л кипятка в термосе и вить по стакана 3 раза в день до еды при гастритах, колитах, неврастении, вздутии кишечника мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, зубной боли, воспалении печени, судорогах.

  • приготовление отвара: 1 ст. л. сырья заливают стаканом воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, настаивают 3-4 часа, процеживают, отжимают остаток и доводят объем до исходного.

  • приготовление настоя: 1-2 чайные ложки сырья залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 мин.


Поделитесь с друзьями
 




    Тыква обыкновенная

       Используемые части: семена.      Аптечное наименование: семена тыквы - Cucurbitae semen (ранее: Semen Cucurbitae).      Происхождение. Родина тыквы - Америка; оттуда испанцы завезли ее в Европу. Именно эта тыква здесь широко и распространилась, тогда


    Финики - растение радости и веселья

         Финиковая пальма – одно из древнейших культурных растений, о возделывании которого известно с IV тысячелетия до н.э. Финики являются символом величия, славы, радости и богатства. В жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Одно дерево давало от 100 до 250 кг


    Маслина - елей для жизни

    Из далеких времен    В текстах Священного Писания упоминается о многих растениях, в том числе и маслине. Голубь, выпущенный Ноем из ковчега, вернулся к нему со свежим масличным листом в клюве, - так «Ной узнал, что вода сошла с земли» (Быт. 8:11). Не случайно и на знаменитом рисунке

Вы, читатель, и есть главный критик и комментатор. Мы ценим и ждём ваше мнение о данном материале в комментариях!


Поделитесь со своими друзьями — возможно это именно то, что им сейчас необходимо!


{poster_avatar}  admin
3 311 31.01.13
 
Мир Библии