Пища и рак

Пища и ракПища и рак 

   Существует тесная взаимосвязь между раком и диетой: некоторые продукты являются причиной рака, другие помогают предотвратить его.

   Во всём мире прилагаются огромные усилия, чтобы выявить причины рака. Самая значимая из них — неправильное питание. В последние десятилетия были получены научные доказательства того, что употребление определённых продуктов в значительной мере влияет на развитие рака. Горькая ирония состоит в том, что пища, которая должна обеспечивать здоровье и жизнь, стала основной причиной рака и смерти.

   По-видимому, привычки в питании большой части населения развитых стран нуждаются в корректировке. Люди едят слишком много продуктов животного происхождения, которые стимулируют развитие рака, и мало продуктов растительного происхождения, помогающих защитить организм от рака.

Пища и профилактика рака

   Профилактика рака требует увеличения потребления с пищей:

  •  Провитамина А и витаминов С и Е.
  •  Клетчатки (пищевые волокна).
  •  Фитохимических элементов.
   Экспериментально и эпидемиологически доказано, что все эти компоненты пищи обладают антиканцерогенным действием. Они содержатся почти исключительно в продуктах растительного происхождения.

Пища и лечение рака

   Пища не только играет жизненно важную роль в профилактике рака, она остаётся важным фактором даже тогда, когда рак диагностирован.

   Все противоопухолевые продукты, в особенности фрукты, салаты и свежевыжатые соки, являются вспомогательными лечебными средствами, которые не следует игнорировать. Экспериментально доказано, что они замедляют рост злокачественных клеток.

Продукты, помогающие предотвратить рак

   Фрукты. Фрукты, наряду с овощами, — самая эффективная антиканцерогенная пища. Научные исследования, проводившиеся во всём мире, показали, что обильное употребление фруктов предотвращает большинство видов рака.

  •  Цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты). Их антиканцерогенное свойство обусловлено комбинированным действием витамина С, флавонидов, лимоноидов и пектина.
  •  Сливы и яблоки — защищают от рака толстой кишки.
  •  Ананасы — предотвращают рак желудка.
  •  Черника, голубика, клубника, смородина богаты антоцианинами — мощными антиоксидантами, нейтрализующими канцерогенное действие свободных радикалов.
  •  Ацерола, гуава и киви благодаря высокому содержанию в них витамина С обладают антиканцерогенными свойствами.
   Цельнозерновые злаки. Клетчатка в цельнозерновых злаках ускоряет движение в кишечнике. Пищевые волокна также задерживают канцерогенные вещества, находящиеся в пищеварительном тракте, и выводят их из организма со стулом. Злаки содержат фитаты, обладающие антиканцерогенным действием, хотя они снижают усвоение железа и цинка.

   Овощи. Все овощи защищают от рака в большей или меньшей степени. Богатое содержание в них провитамина А, витамина С и антиоксидантных фитохимических элементов объясняет их антиканцерогенный эффект. Самые эффективные из них:

  •  Красная свёкла. Содержит антиканцерогенные фитохимические элементы.
  •  Морковь. Высокая концентрация в моркови бета-каротина (провитамина А), других каротиноидов и пищевых волокон объясняет противоопухолевое действие моркови.
  •  Паслёновые. Овощи из этого семейства защищают от рака, в особенности томаты, сладкий перец и баклажаны. Считается, что своими антиканцерогенными свойствами паслёновые обязаны богатому содержанию бета-каротина (провитамина А), каротиноидов и витамина С. Все они являются мощными антиоксидантами.
  •  Лилейные. Все овощи этого семейства, в особенности лук и чеснок, содержат флавоноиды и сернистую эссенцию, защищающие от рака.
  •  Капуста, цветная капуста, брокколи, редис содержат разнообразные сернистые химические элементы, защищающие от рака. Их противоопухолевые свойства сохраняются в приготовленных растениях.
   Йогурт. В противоположность молоку, употребление которого связано с разными видами рака, йогурт защищает от этой болезни, особенно от рака молочной железы.

   Бобовые. Все бобовые защищают от рака благодаря богатому содержанию в них пищевых волокон и антиканцерогенных фитохимических элементов, таких как фитиновая кислота и фитаты.

   Соя и соевые продукты, а особенно тофу и соевое молоко, обеспечивают большое количество антиканцерогенных фитохимических элементов. Наиболее эффективны генистеин и даидзеин, не дающие развиваться раку молочной железы и простаты.

   Чтобы снизить риск развития рака, избегайте следующих продуктов:

  •  Вяленое мясо (колбасные изделия, вяленая ветчина, бекон), мясо гриль и сильно прожаренное мясо, красное мясо (баранина, говядина, свинина). Употребление мяса является значительным фактором риска для большинства типов рака (рака мозга, лёгких, желудка, почек, мочевого пузыря, матки, яичников, простаты).
  •  Яйца (употребление более трёх раз в неделю), молоко и другие продукты животного происхождения, богатые белками и жирами и дающие избыток калорий.
  •  Соленья, маринованные продукты или очень острая пища.
  •  Употребление очень горячей пищи и напитков.
  •  Алкогольные напитки, кофе и табак: при комбинировании этих продуктов их канцерогенное действие усиливается.
  •  Моллюски, рыба, креветки и другие морские обитатели могут быть заражены канцерогенными химическими веществами, сбрасываемыми в море.
  •  Рафинированные продукты — белый хлеб, булочки, которые используются вместо цельнозерновых злаков.
  •  Избыточное употребление белого сахара.
Статья подготовлена по книге Джорджа Памплона-Роджера «ЗДОРОВАЯ ПИЩА».
Газета «Ваши ключи к здоровью» № 2 (50) февраль 2015 г.




    Грецкий орех

         Сотворив Адама и Еву, Бог сразу же позаботился о том, чтобы они были обеспечены пищей. Читаем об этом в 1-й главе Книги Бытие 29-м стихе: «И сказал Бог: вот Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, –


    Диетологи рассказали, как должен выглядеть идеальный завтрак

         Как отмечает The Daily Mail, каша - один из самых полезных вариантов завтрака. В каше мало жира, много минеральных веществ, клетчатки (снижает холестерин) и медленных углеводов, что делает ее прекрасным блюдом даже для худеющих.


    ОЦЕНИ СВОИ ЗНАНИЯ В ДИЕТОЛОГИИ

    ТЕСТ. ОЦЕНИ СВОИ ЗНАНИЯ В ДИЕТОЛОГИИ 1. Растительная клетчатка – это: а. Важный источник протеинов. б. Бесполезная субстанция, которую кишечник не может абсорбировать. в. Защитный элемент, предохраняющий от заболевания рака толстой кишки.

Вы, читатель, и есть главный критик и комментатор. Мы ценим и ждём ваше мнение о данном материале в комментариях!


Поделитесь со своими друзьями — возможно это именно то, что им сейчас необходимо!


{poster_avatar}  admin
1 007 15.12.16
 
Мир Библии