» » » Раковые заболевания в мире

Раковые заболевания в мире

Раковые заболевания в миреРаковые заболевания в мире 

   Рак — это основное заболевание в мире. Предполагается, что в 2008 году раком заболели 13 миллионов человек и 7,6 миллионов умерли от него. Эта цифра увеличилась по сравнению с 2003 годом, когда согласно Отчету о раковых заболеваниях в мире Всемирной организации здравоохранения, раком заболели 10 миллионов человек и умерли от него 6 миллионов1.

   В мире нет ни одного региона, где не было бы раковых заболеваний. Уровень заболеваемости с учетом корректировки на стандартизированный возрастной состав населения позволяет дать оценку распространению онкологических заболеваний и по географическому признаку, однако не все данные по этому вопросу одинакового качества. Однако можно сделать обобщение с некоторой степенью достоверности.

   Географические отличия в уровне заболеваемости онкологическими заболеваниями достаточно четкие. В Соединенных Штатах высокий уровень заболеваемости — 334 онкологических больных на 100 000 человек. В Австралии и Новой Зеландии ситуация еще хуже, там на 100 000 человек приходится 356,8 раковых больных. В Северной и Западной Европе, где на 100 000 человек приходится, соответственно, 303,5 и 337,4 раковых больных уровень заболеваемости также высок. Риск смертельного исхода от рака еще выше в Центральной и Восточной Европе. Уровень заболеваемости среди женщин в этих регионах также высок, особенно часто встречается рак груди.

   Самый низкий уровень заболеваемости раком среди мужчин — в Центральной и Западной Африке и Юго-Центральной Азии, а среди женщин — в Центральной и Западной Африке2.

   Богатые, развитые страны несут более тяжкое бремя раковых заболеваний, что обычно связано с табакокурением и другими факторами, ассоциирующимися с западным образом жизни.

   В развивающихся странах 25 процентов новообразований связано с хроническими инфекциями, такими как гепатит В (рак печени), вирусы папилом у человека (рак шейки матки) и бактерии Helicobacter pylori (рак желудка).

   В некоторых западных странах наблюдается снижение смертности от рака, т. к. люди стали меньше курить. В мире самым распространенным является рак легких, затем идет рак груди и затем рак толстой кишки.

   Смертельный исход чаще всего случается при раке легких, желудка и печени. Увеличение населения в мире в некотором смысле повлияло на большой рост статистики раковых заболеваний.

   В виду того, что некоторые виды рака более поддаются лечению, чем другие, такие, как например, рак груди, простаты и матки/шейки матки, они являются причиной смерти лишь небольшой группы пациентов.

Причины рака

   Многие факторы влияют на распространенность заболеваемости людей раком. Среди них — вызывающие рак возбудители или канцерогены, хронические инфекционные заболевания, питание и образ жизни, употребление алкоголя и генетическая предрасположенность. Примерно в 20 процентах случаев рак связан с инфекционными заболеваниями.

   Самыми опасными канцерогенами являются табак, асбест, афлатоксины и ультрафиолетовое излучение.

Табак

   Табакокурение, несомненно, в первую очередь ассоциируется с раком легких. Его меньше связывают с раком горла, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и — вместе с алкоголем — ротовой полости и пищевода.

   То, во сколько лет человек начинает курить, влияет на степень риска заболеть раком. Взрослые в возрасте от 55 до 64 лет, выкуривающие от 21 до 39 сигарет в день, и которые начали курить в возрасте до 15 лет в три раза больше подвержены риску смерти от рака легких, чем те, кто начал курить в возрасте после 25 лет.

   Некоторые разновидности табака (например, черный табак) могут быть более опасными, чем другие, но безопасного табака не существует3.

Алкоголь

   Во Всемирном Отчете по раковым заболеваниям 2003 года алкоголь был поставлен на второе место среди причин, вызывающих рак. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к раку ротовой полости, глотки, гортани, пищевода и печени и повышает риск возникновения рака груди и толстой и прямой кишки. Также предполагается связь между употреблением алкоголя и раком толстой и прямой кишки, и риск заболеть раком головы и шеи среди алкоголиков в 10 раз выше, чем среди непьющих.

   Риск связан с количеством потребляемого алкоголя. Изменение в потреблении предполагает увеличение риска в менее развитых странах и уменьшение в более развитых. Однако настоящее влияние привычного употребления спиртного недооценивается.
 

Раковые заболевания в мире

   Считается, что алкоголь является причиной заболевания всеми видами рака в 3 процентах случаев (4 процента среди мужчин и 2 процента среди женщин). И, несомненно, кроме канцерогенного воздействия, алкоголь создает множество других проблем.

Влияние профессии

   На некоторых предприятиях рабочие подвержены соприкосновению с различными химикатами. Первые случаи профессионального рака были установлены в восемнадцатом веке среди трубочистов, у которых появился мошоночный рак4. В настоящее время существует 25 химикатов, или групп химикатов, взаимодействие с которыми может привести к возникновению рака.

   В развитых странах большинство таких рисков было устранено, особенно что касается асбеста, кристаллического кварца и тяжелых металлов, но есть опасные материалы, которые, возможно, являются канцерогенами, что в общем дает нам 50 обладающих канцерогенным действием химикатов. Осведомленность о такой опасности очень полезна, чтобы проявлять бдительность и регулирование предприятий.

   Некоторые возбудители встречаются в нашем окружении, такие как вирусы хронического гепатита В и С, афлатоксины, радон и солнечная радиация. Выхлопные газы влияют на возникновение рака легких и мочевого пузыря.

Загрязнение окружающей среды

   Окружающая среда с ее загрязненными почвой, водой и воздухом в 4 процентах случаев является причиной возникновения всех видов рака5. «Окружающая среда», которую создаем мы сами, когда курим, употребляем алкоголь, неправильно питаемся, ведем малоподвижный образ жизни и проводим слишком много времени на солнце, является причиной возникновения рака в большинстве случаев6.

   Не зависящие от нашей профессии токсичные вещества, которых невозможно избежать, и воздействию которых мы подвержены в окружающей среде включают:

   ˆ Асбест — одна из наиболее распространенных причин возникновения рака, особенно мезотелиомы. Асбестовая пыль может отравлять не только рабочее место, но и дома тех, кто с ним работает, попадая туда на их одежде.

   ˆ Загрязнение воздуха, которое включает промышленные отходы, не малую часть из которых составляют выхлопные газы транспорта. Эти выбросы могут содержать такие продукты, как бензол, толуол, ксилол и ацетилен — известные всем канцерогены. Городское население подвержено большему риску, чем сельское. Был отмечен очень высокий процент возникновения рака легких у не имеющих отношение к промышленности работников, живущих дома. Исследования показали, что, например, некурящие китаянки подвержены воздействию загрязненного воздуха в своем жилище по причине приготовления пищи и обогрева. Пары кипящего растительного масла, наряду с дымом от источника нагревания и топлива, могут стать причиной этого вида рака7.

   ˆ Загрязнение воды, которое можно победить с помощью хлорирования, чтобы уменьшить бактериальные и вирусные проблемы. Однако, в процессе хлорирования могут образоваться вредные побочные продукты. Исследования предполагают наличие связи между хлорированной водой и раком мочевого пузыря8.
 

Раковые заболевания в миреРаковые заболевания в мире

   Загрязненная вода является источником воздействия мышьяка, что ведет к возникновению рака кожи, легких и других органов. Высокий уровень содержания в питьевой воде мышьяка был обнаружен в нескольких районах Аргентины, Бангладеш, Чили, Индии, Мексики, Монголии, Тайваня, Аляски и других частях Соединенных Штатов9.

Зараженная пища

   Загрязненной может быть не только окружающая среда, но и наша пища. Даже натуральные продукты могут быть заражены плесенью, которая производит токсины, такие как афлатоксины. Проблему также могут создавать остаточные пестициды.

   В Африке и Азии рост грибков и производство ими афлатоксинов является большой проблемой. В свою очередь, животные, употребляющие такую пищу, представляют собой угрозу. Когда такими загрязняющими веществами являются антибиотики, гормональные усилители роста и тяжелые металлы, они могут накапливаться в мясе, молоке и яйцах.

   Органо-хлорные пестициды, такие как ДДТ, ассоциируются с возросшим риском возникновения рака поджелудочной железы и груди, лимфомы и лейкемии. Попытки связать полихлоридные бифенилы с возникновением рака груди признаны убедительными10.

Возбудители инфекций и рак

   В 1896 году Елена Уайт говорила о влиянии мясной пищи на возникновение рака в неопубликованных свидетельствах. В 1905 году она говорила о мясе, которое «кишело туберкулезными и раковыми микробами»11. Связь раковых заболеваний с инфекциями была впервые документально подтверждена в научной литературе только в 1911 году, когда Пейтон Рус опубликовал свой труд «Передача злокачественных новообразований посредством бесклеточного фильтрата»12. И только в 1980-х годах достижения в молекулярной биологии позволили обнаружить очень малое количество возбудителей инфекций в биологических образцах. С тех пор с раком непроизвольно связывают, по меньшей мере, восемь различных вирусов, четыре паразита и одну бактерию.

   Гепатиты В и С и вирусы папиллом человека передаются половым путем и через заражение крови. Вирус Эпштейна-Барра также передается в результате контакта человека с человеком, как и ВИЧ. Лимфотропный вирус Т-клеток человека вызывает лимфому/лейкемию и также передается через контакт человека с человеком.

   Вирус герпеса 8 типа (ВГ-8, HHV-8) у человека ассоциируется с саркомой Капоси. Бактерии Helicobacter pylori связаны с раком желудка. Паразиты семейства трематод печени, которые заводятся в результате употребления сырой или недожаренной/вареной рыбы, вызывают возникновение рака печени. Пока не установлено связи между вирусами животных и возникновением рака у людей, но до недавнего времени в медицинской литературе отвергалось понятие ракового микроба.

Питание и продукты

   Было установлено, что около 30 процентов возникновения рака у человека связано с питанием и продуктами. Процент различных видов рака в мире разнится в зависимости от региона. Эти различия обусловлены множеством потенциальных причин, но рак груди, толстой кишки, простаты, эндометрия, яичника и легких чаще встречается в развитых странах. Рак пищеварительного тракта наиболее распространен в развивающихся странах.

   Самым неопровержимым открытием является то, что риск заболеть разными видами рака уменьшается, если употреблять в пищу овощи и фрукты. Адвентистские исследования в области здоровья поддерживают эти выводы, особенно те, которые показывают, что риск возникновения рака толстой кишки в три-четыре раза выше среди тех, кто употребляет в пищу мясо. Во многих исследованиях была отмечена связь между повышенным риском заболевания раком и употреблением в пищу красного мяса (свинины, говядины и баранины) и переработанного мяса.

   Простой сахар (моно и дисахариды) может вызвать возникновение рака прямой кишки. Более высокое содержание углеводов вегетарианской диеты с ее сложными углеводами играет защитную роль.
 

Раковые заболевания в мире

   Жир является фокусом многих гипотез о факторах питания и возникновении рака. Исследования в отношении процента полинасыщенных и мононасыщенных жиров пока не дали определенных результатов, хотя оливковое масло снижает риск возникновения рака.

Дар от Бога

   Адвентистская весть здоровья, свидетельствующая о пользе здорового питания, физических упражнений, свежего воздуха, отдыха и веры в Бога — дар всем нам от нашего любящего, милосердного Создателя, чтобы мы могли жить полной, здоровой жизнью, ожидая Его скорого возвращения. Возблагодарим же и прославим Его за этот щедрый дар.

1. World Health Organization, World Cancer Report 2008, www.iarc.fr/en/publications/pdfsonline/ wcr/2008/. (Всемирная организация здравоохранения, Отчет о ситуации с раковыми заболеваниями в мире 2008 г.)
2. International Journal of Cancer (Международный журнал о раковых заболеваниях) 127, №. 12 (15 декабря 2010 г.): 2893-2917.
3. World Health Organization, World Cancer Report 2003, pp. 22-28. (Всемирная организация здравоохранения, Отчет о ситуации с раковыми заболеваниями в мире 2003 г.)
4. P. Pott, ed, Chirurgical Observations (London: Hawes, Clark, and Collins, 1775).
5. Harvard Report on Cancer Prevention. Volume 1: Cancer Causes and Control 7 (suppl.): S3-59. (Гарвардский доклад о предупреждении рака. Том 1: Причины и контроль рака).
6. L. Tomatis, A. Aitio, N. E. Day, E. Heseltine, J. Kaldor, A. B. Miller, D. M. Parkin, E. Riboli, eds., Cancer: Causes, Occurrence, and Control, IARC Scientific Publication, no. 100 (Lyon: IARC Press,1990).
7. "Carcinogens in Food: Priorities for Regulatory Action,” Human Experimental Toxicology 15:739-746. (Канцерогены в пище: приорите- ты для регулятивных действий»).
8. "Chlorination, Chlorination By-products, and Cancer: A Meta-analysis,” American Journal of Public Health 82:955-963; Drinking Water and Cancer. Cancer Causes and Control 8:292- 308.
9. Drinking Water and Cancer. (Питьевая вода и рак).
10. Relevance to Human Cancer of N-Nitroso Compounds, Tobacco Smoke, and Mycotoxins, IARC Scientific Publications, no. 105 (Lyon: IARC Press, 1991).
11. Елена Уайт, Служение исцеления, с. 313.
12. Peyton Rous, in Journal of the American Medical Association 56 (1911): 198. (Пейтон Рус в Журнале Американской медицинской ассоциации)

Декабрь 2012 | Адвентистский мир
admin 31-01-2017, 12:27 798 0

Комментарии


Добавление комментария

Мир Библии