» » » Рапсовое масло (Зелёная аптечка)

Рапсовое масло (Зелёная аптечка)

Рапсовое масло (Зелёная аптечка)   Рапсовое масло не самый популярный продукт над под советском пространстве, но часто используется любителями народной медицины. Но не является ли он более вредным, нежели полезным? Попробуем разобраться с этим вопросом.

   Рапсовое масло очень сильно напоминает оливковое масло из-за вкуса и из-за пользы, которую оно приносит организму. Рапсовое масло очень долгое время было неизвестно науке, до середины двадцатого века оно обычно использовалось только в промышленности, для изготовления и дубления кож, в качестве ароматической добавки к мылу и при производстве олифы. Однако масло стали употреблять в пищу только после того как был найден учеными-химиками способ для очистки этого масла от эруковой кислоты, которая ядовита и очень токсична, разъедает слизистую желудка при выпивании. Эта кислота составляла примерное половину веса самого масла, из-за чего долгое время это масло считалось ядом. Впоследствии был выведен специальный сорт рапсового куста, в котором наличие этой кислоты было сведено к минимуму. Из этого сорта обычно получают маргарин.

   До сих пор неочищенное от эруковой кислоты рапсовое масло используется во многих отраслях промышленности и до сих пор весьма востребовано, несмотря на то что уже прошло достаточно много времени и появилось множество аналогов этого масла. Родиной этого масла обычно считают Северную Индию, но некоторые историки утверждают, что его там никогда не было, а масло впервые стало выращиваться в Средиземноморье. Эта культура начала культивироваться человеком ещё 1500 лет назад. В настоящее время рапсом засеяны огромные поля, как на исторической родине, так и в Европе, что получилось благодаря усилиям селекционеров — теперь рапс не так сильно зависит от климата и наличия солнца круглый год.

   Эти вещества используются для предотвращения истончения сосудов, они снижают уровень холестерина в крови, снижают вероятность образования тромбов крови, также среди этого масла содержится очень большое количество незаменимой и очень необходимой линолевой кислоты. Как раз её дефицит вызывает закупорку и сужение сосудов, что является основной причиной инфарктов и инсультов. В Европе рапсовое масло является официальным лекарством, из-за его уникальных целебных свойств. Также польза рапсового масла в том, что его вкус очень сильно напоминает вкус оливок, но гораздо дешевле, чем сами оливки. Рапсовое масло долгое время хранится и не портится годами, обычно используется как приправа для холодных блюд. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е достаточно всего трех чайных ложек в день. Храните рапсовое масло в темном и прохладном месте, тогда оно сможет храниться лет пять без потери вкусовых качеств.

   Жирные полиненасыщенные кислоты — вот ради чего пьют рапсовое масло.

Статья взята из газеты ''Бабушкины травки''
admin 21-01-2014, 11:22 7 143 0

Комментарии


Добавление комментария

Мир Библии